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일주일은 싱싱한 딸기 보관법,딸기 씻는 방법

루나블라썸 2023. 3. 25.

달콤하고 맛있는 딸기 한 통이 내 손에 들어왔다.

딸기는 쉽게 물러져서 보관하기 여간 까다로운 게 아님.

 

일주일은 싱싱한 딸기 보관법,딸기 씻는 방법

 

예전에 그냥 뒀다가 이틀만에 곰팡이펴서 다 버렸던 기억이 있음ㅠ-ㅠ

그 후로 단단히 알아 둔 딸기 보관법.

아깝게 내 버리는 일이 없어져서 한 번 포스팅해 본다.

 

일주일은 두고 두고 먹을 수 있는 딸기 보관방법이니 이렇게 보관해 보기~

보관법만 적기 허전해서 딸기에 관한 여러가지 정보도 추가해봤음.

 

일주일은 싱싱한 딸기 보관법,딸기 씻는 방법

 

 

1. 딸기 고르는 법

2.딸기 씻는 방법

3.딸기 보관법

4. 딸기보관의 적정온도

5. 딸기 유통기한

6. 연분홍색으로 색이 변한 딸기를 먹어도 되나?

7.흰색 곰팡이가 폈다면?

8.딸기는 어떻게 먹는게 제일 좋은가?

 

위 순서대로 딸기에 대해 낱낱이 알아보자.

레츠꼬우~

 

 


1. 싱싱한 딸기 제대로 고르는 법

 

-모양이 고르고, 붉은 표면에 윤기가 있음.

-과육이 통통하고 붉은 색이 선명하게 꼭지 부분까지 도는 것.

-씨가 다이아몬드 패턴으로 고르게 박힌 것

 

-꼭지가 마르거나 시들지 않고 파릇파릇~진한 초록색.

-흠집이 없고 무르지 않은 것.

 

일주일은 싱싱한 딸기 보관법,딸기 씻는 방법 - undefined - undefined - 1. 싱싱한 딸기 제대로 고르는 법

 

 


2.딸기 씻는 방법/ 딸기 세척법

 

-과일 씻을 때 보통 농약의 잔여 성분 없애려 식초물이나 베이킹소다물에 담아 두는데,

딸기는 30초 이상 물에 담가두면 물러지기 쉽고 맛이랑 향을 잃기 되며 비타민 C가 물에 녹아 빠져나가기 쉬움.

 

일주일은 싱싱한 딸기 보관법,딸기 씻는 방법 - undefined - undefined - 2.딸기 씻는 방법/ 딸기 세척법

 

-먹기 직전에, 먹을 만큼만 흐르는 물에 가볍게 씻는게 제일 좋음!

-영~ 찝찝하면 식초섞은 물에 한 10초정도만 담가뒀다가 재빨리 씻어내기.

 

일주일은 싱싱한 딸기 보관법,딸기 씻는 방법 - undefined - undefined - 2.딸기 씻는 방법/ 딸기 세척법

 

<딸기 세척방법>

 

①큰 체에 담아 흐르는 물에 빠르게 두 번정도 씻기.

②꼭지를 딴 후 한 번 더 잽싸게 헹구기.

③물기 탈탈털고 키친타월로 남은 물기를 닦아주기.

 

 


3.딸기 보관법

-딸기 일주일은 두고두고 먹을 수 있는 보관 방법

 

밀폐 용기를 준비하고, 이미 무른 딸기는 금방 상하기 때문에 상태 좋은 딸기를 골라낸다.

 

일주일은 싱싱한 딸기 보관법,딸기 씻는 방법 - undefined - undefined - -딸기 일주일은 두고두고 먹을 수 있는 보관 방법

 

딸기는 수분이 닿으면 빨리 물러지기 때문에 씻지 말고, 꼭지도 떼지 않고 그대로 냉장고에 넣어둬야 함.

일주일은 싱싱한 딸기 보관법,딸기 씻는 방법 - undefined - undefined - -딸기 일주일은 두고두고 먹을 수 있는 보관 방법

 

③키친타올을 접어서 칸막이를 만들자.

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④과육이 바닥에 닿지 않게 꼭지가 아래로 향하고 딸기끼리 닿지 않게 떨어트려서 담기.

일주일은 싱싱한 딸기 보관법,딸기 씻는 방법 - undefined - undefined - -딸기 일주일은 두고두고 먹을 수 있는 보관 방법

 

키친타올을 잘라서 딸기 사이사이에도 넣어 준다.

사진처럼 이렇게 대충;;해도 일주일동안 괜찮았음.

 

일주일은 싱싱한 딸기 보관법,딸기 씻는 방법 - undefined - undefined - -딸기 일주일은 두고두고 먹을 수 있는 보관 방법

 

윗부분도 키친타올로 감싸고 뚜껑을 닫아 준다.

키친타올 대신에 랩을 씌워도 됨.

 

일주일은 싱싱한 딸기 보관법,딸기 씻는 방법 - undefined - undefined - -딸기 일주일은 두고두고 먹을 수 있는 보관 방법

 

⑦냉장고에 쏙 넣어놓기~

-일반 냉장고보다는 김치 냉장고가 보관 기간이 더 길다고 함.

-딸기 상태가 별로이거나 더 오래 보관하고 싶을 땐 냉동보관하면 됨. 꼭지 떼고 씻어서 냉동실로~

 

 

 


4. 딸기가 가장 맛있는 온도, 딸기보관의 적정온도 : 4~5도

 

-딸기를 5도에서 보관하면 20도에서 보관했을 때보다 상품성 유지 기간이 1.5~3배까지 높아졌다는 연구 결과가 있음.

-딸기 품종에 따라서도 결과가 다른데, 금실 12일, 산타/죽향/아리향 10일, 설향 9일. 

 

일주일은 싱싱한 딸기 보관법,딸기 씻는 방법 - undefined - undefined - 4. 딸기가 가장 맛있는 온도, 딸기보관의 적정온도 : 4~5도
출처- 농촌진흥청

 

-딸기는 온도가 높거나 변화가 잦으면 쉽게 무르고 상함.

-온도가 낮으면 딸기 고유의 달콤한 향이 날아감. 

 


5. 딸기 보관기간/ 유통기한: 냉장보관시 최대 일주일.

 

-냉장고에선 급하게 상하지 않지만 맛과 향이 날아가기 때문에, 구입 후 1주일안에 다 먹는 것이 좋다.

 


6. 상한 듯 보이는 연분홍색으로 색이 변한 딸기를 먹어도 되나?

 

-딸기는 표피 자체가 연해 세포벽 붕괴가 빠르다.

-세포벽 붕괴로 색이 빠진 건(핑크빛으로 눌린듯한 자국) 딸기의 성분이 변한 게 아님.

-무른 딸기는 맛만 떨어질 뿐, 먹어도 인체에 무해함.

 

일주일은 싱싱한 딸기 보관법,딸기 씻는 방법 - undefined - undefined - 6. 상한 듯 보이는 연분홍색으로 색이 변한 딸기를 먹어도 되나?

 


7.흰색 곰팡이가 폈다면?

 

-통째로 다 버려야 한다!!!!

-곰팡이만 도려내고 먹음 안됨~

 

-딸기 한개의 표면에 곰팡이가 생겼다면 이미 딸기 내부까지 퍼지거나, 주변 딸기에도 퍼졌을 수 있음.

-딸기는 수분이 많아 곰팡이 번식 속도도 빠르다.

 

-곰팡이가 핀 딸기는 복통, 설사 등을 유발함.

 

 


8.딸기는 어떻게 먹는게 제일 좋은가?

 

-열을 가해 조리하거나 믹서에 갈아 먹으면 영양소가 파괴되니 생으로 먹는게 가장 좋다!

-녹차, 홍차 등 차와 함께 먹지 않는 것이 좋음. 차의 떫은 맛을 내는 타닌이 딸기의 비타민 성분을 변성시킨다고 함.

-우유와는 궁합이 좋음. 우유에는 딸기에 부족한 칼슘이 있어서 보충해 준다.

 

일주일은 싱싱한 딸기 보관법,딸기 씻는 방법 - undefined - undefined - 8.딸기는 어떻게 먹는게 제일 좋은가?

 


요즘 금 값인 딸기~

잘 보관해서 싱싱하게 일주일동안 맛있게 먹어욧!

 

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