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일주일은 싱싱한 딸기 보관법,딸기 씻는 방법

루나블라썸 2023. 3. 25.

달콤하고 맛있는 딸기 한 통이 내 손에 들어왔다.

딸기는 쉽게 물러져서 보관하기 여간 까다로운 게 아님.

 

 

예전에 그냥 뒀다가 이틀만에 곰팡이펴서 다 버렸던 기억이 있음ㅠ-ㅠ

그 후로 단단히 알아 둔 딸기 보관법.

아깝게 내 버리는 일이 없어져서 한 번 포스팅해 본다.

 

일주일은 두고 두고 먹을 수 있는 딸기 보관방법이니 이렇게 보관해 보기~

보관법만 적기 허전해서 딸기에 관한 여러가지 정보도 추가해봤음.

 

 

 

1. 딸기 고르는 법

2.딸기 씻는 방법

3.딸기 보관법

4. 딸기보관의 적정온도

5. 딸기 유통기한

6. 연분홍색으로 색이 변한 딸기를 먹어도 되나?

7.흰색 곰팡이가 폈다면?

8.딸기는 어떻게 먹는게 제일 좋은가?

 

위 순서대로 딸기에 대해 낱낱이 알아보자.

레츠꼬우~

 

 


1. 싱싱한 딸기 제대로 고르는 법

 

-모양이 고르고, 붉은 표면에 윤기가 있음.

-과육이 통통하고 붉은 색이 선명하게 꼭지 부분까지 도는 것.

-씨가 다이아몬드 패턴으로 고르게 박힌 것

 

-꼭지가 마르거나 시들지 않고 파릇파릇~진한 초록색.

-흠집이 없고 무르지 않은 것.

 

 

 


2.딸기 씻는 방법/ 딸기 세척법

 

-과일 씻을 때 보통 농약의 잔여 성분 없애려 식초물이나 베이킹소다물에 담아 두는데,

딸기는 30초 이상 물에 담가두면 물러지기 쉽고 맛이랑 향을 잃기 되며 비타민 C가 물에 녹아 빠져나가기 쉬움.

 

 

-먹기 직전에, 먹을 만큼만 흐르는 물에 가볍게 씻는게 제일 좋음!

-영~ 찝찝하면 식초섞은 물에 한 10초정도만 담가뒀다가 재빨리 씻어내기.

 

 

<딸기 세척방법>

 

①큰 체에 담아 흐르는 물에 빠르게 두 번정도 씻기.

②꼭지를 딴 후 한 번 더 잽싸게 헹구기.

③물기 탈탈털고 키친타월로 남은 물기를 닦아주기.

 

 


3.딸기 보관법

-딸기 일주일은 두고두고 먹을 수 있는 보관 방법

 

밀폐 용기를 준비하고, 이미 무른 딸기는 금방 상하기 때문에 상태 좋은 딸기를 골라낸다.

 

 

딸기는 수분이 닿으면 빨리 물러지기 때문에 씻지 말고, 꼭지도 떼지 않고 그대로 냉장고에 넣어둬야 함.

 

③키친타올을 접어서 칸막이를 만들자.

 

 

④과육이 바닥에 닿지 않게 꼭지가 아래로 향하고 딸기끼리 닿지 않게 떨어트려서 담기.

 

키친타올을 잘라서 딸기 사이사이에도 넣어 준다.

사진처럼 이렇게 대충;;해도 일주일동안 괜찮았음.

 

 

윗부분도 키친타올로 감싸고 뚜껑을 닫아 준다.

키친타올 대신에 랩을 씌워도 됨.

 

 

⑦냉장고에 쏙 넣어놓기~

-일반 냉장고보다는 김치 냉장고가 보관 기간이 더 길다고 함.

-딸기 상태가 별로이거나 더 오래 보관하고 싶을 땐 냉동보관하면 됨. 꼭지 떼고 씻어서 냉동실로~

 

 

 


4. 딸기가 가장 맛있는 온도, 딸기보관의 적정온도 : 4~5도

 

-딸기를 5도에서 보관하면 20도에서 보관했을 때보다 상품성 유지 기간이 1.5~3배까지 높아졌다는 연구 결과가 있음.

-딸기 품종에 따라서도 결과가 다른데, 금실 12일, 산타/죽향/아리향 10일, 설향 9일. 

 

출처- 농촌진흥청

 

-딸기는 온도가 높거나 변화가 잦으면 쉽게 무르고 상함.

-온도가 낮으면 딸기 고유의 달콤한 향이 날아감. 

 


5. 딸기 보관기간/ 유통기한: 냉장보관시 최대 일주일.

 

-냉장고에선 급하게 상하지 않지만 맛과 향이 날아가기 때문에, 구입 후 1주일안에 다 먹는 것이 좋다.

 


6. 상한 듯 보이는 연분홍색으로 색이 변한 딸기를 먹어도 되나?

 

-딸기는 표피 자체가 연해 세포벽 붕괴가 빠르다.

-세포벽 붕괴로 색이 빠진 건(핑크빛으로 눌린듯한 자국) 딸기의 성분이 변한 게 아님.

-무른 딸기는 맛만 떨어질 뿐, 먹어도 인체에 무해함.

 

 


7.흰색 곰팡이가 폈다면?

 

-통째로 다 버려야 한다!!!!

-곰팡이만 도려내고 먹음 안됨~

 

-딸기 한개의 표면에 곰팡이가 생겼다면 이미 딸기 내부까지 퍼지거나, 주변 딸기에도 퍼졌을 수 있음.

-딸기는 수분이 많아 곰팡이 번식 속도도 빠르다.

 

-곰팡이가 핀 딸기는 복통, 설사 등을 유발함.

 

 


8.딸기는 어떻게 먹는게 제일 좋은가?

 

-열을 가해 조리하거나 믹서에 갈아 먹으면 영양소가 파괴되니 생으로 먹는게 가장 좋다!

-녹차, 홍차 등 차와 함께 먹지 않는 것이 좋음. 차의 떫은 맛을 내는 타닌이 딸기의 비타민 성분을 변성시킨다고 함.

-우유와는 궁합이 좋음. 우유에는 딸기에 부족한 칼슘이 있어서 보충해 준다.

 

 


요즘 금 값인 딸기~

잘 보관해서 싱싱하게 일주일동안 맛있게 먹어욧!

 

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