어쩌다 유행이 돼 버린
과탄산, 베이킹소다, 구연산, 식초 사용하기!
나도 딱 구비해놓고 사용한 지 몇 년째다.
점점 귀찮아서 안 쓰게 되는게 함정🤦♀️
그런데 얘들을 대충 전해 듣고 사용하기엔 주의할 점이 많음.
특히 섞어 쓰면 안 된다는 걸 들었을 때 왕 충격!
보통 양념 반 후라이드 반처럼
한 개만 하면 허전하기에 반반해서 많이 쓴다.
미리 말하자면 그러면 안됨!!!!!!!!
지금부터 베이킹소다, 과탄산소다, 구연산의
사용법, 차이점, 주의사항, 특징 등을 살펴보고
앞으로는 염두에 두고 잘 활용하자.
<베이킹소다 과탄산 구연산 식초 비교, 차이>
강알칼리성(강염기) |
약알칼리성(약염기) |
중성 |
산성 |
과탄산소다 (과탄산나트륨) |
베이킹소다 (탄산수소나트륨) |
물 |
식초, 구연산 |
ph10 |
ph8 |
ph7 |
ph3 |
*물에 녹는 염기=알칼리
*ph1차이는 수소이온농도 10배 차이랑 같다
< 주의사항> 위험하니 꼭 지키자 주의할 점!!!!
★ 절대 섞어 쓰지 않기!!!!!
섞어 쓰면 더 좋아질 거란 생각에
이것저것 같이 쓰기 쉬운데 절대 그러지 말자
특히 산성과 알칼리성을 섞으면
구연산 +베이킹소다
과탄산소다 + 구연산
중성화돼서
효과는 떨어지고 유독가스가 나올 수도 있다
같은 계열을 합쳐도
과탄산소다 베이킹소다 둘을 합치면
더 강한 효과가 나오는 게 아니고
둘의 중간값이 돼버려서 효율이 떨어진다
-알칼리성 + 산성 → 이산화탄소(탄산가스) 발생
-anything+ 락스 (염소계 표백제) →염소가스 또는 다른 유해가스 발생
※락스는 특히 온도와 산성에 민감.
온도 60도 이상이 되지 않도록,
산성과 만나지 않도록 특히 조심!
★ 장갑과 환기는 필수!!!!!!!!!
주의점 쓰다가 급 흥분 모드ㅋㅋ
맘을 가라앉히고 이제 본격적인 활용법. 사용법을 봅시다
레츠꼬!
과탄산소다
<과탄산소다 특징, 효능>
-강알칼리성 강염기
-세척력 제일 좋음
-유명한 옥시크린의 성분, 산소계 표백제
<과탄산 소다 활용법, 사용법>
-살균, 표백 특히 세탁 시나 세탁조 청소, 기름때에 힘을 발휘
-면 걸레 행주 등을 삶는데 효과적
-금속 주방용기나 금속 지퍼, 단추 버클은 사용을 주의한다
금속을 부식시킬 수 있음
베이킹소다
<베이킹소다 효능 특징>
-약알칼리성 약염기
-살균 소독 세정력에는 별로 효과가 없다
-연마력 오염물질 흡착력 탈취력은 좋음
<베이킹소다 활용법>
-식기의 얼룩제거, 과일 세척, 간단한 청소나 탈취에 도움
-가스레인지 화장실 바닥 카펫 청소 ,
나무도마 휴지통 냉장고 신발장 탈취
요즘 빠져있는 천혜향,
껍질까서 먹는 것도 씻어 먹읍시다여
구연산, 식초
- 구연산이 없다면 식초를 써도 효과는 같지만 가격면에서 에러
<구연산 특징 효능>
-산성
-살균효과
<구연산 활용법>
-주방이나 화장실의 흰 얼룩, 물때( 알칼리성) 세척에 효과 좋음
(전기포트, 가습기, 텀블러 등 )
-스테인리스 용품 세척에 사용
-땀 같은 산성 성분엔 사용하지 않는다
-잔여 알칼리 성분 제거하여 중화.
세제 잔여물 없애는 마무리 용도로 사용
-2%, 5~10% 농도로 사용
구연산 과탄산소다 베이킹소다 삼총사
이제 허전하다고 절대 절대 섞어 쓰지 말고
효능에 맞게 잘 활용해 보자!
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